
안녕하세요?
오늘은, 메인메뉴를 더욱더 돋보이게 만드는
맛있는 양념/소스 하나 소개해 드릴게요.

보통 수육이나 보쌈, 족발 등을 드실 때
새우젓을 많이 먹는데,
그냥 먹어도 당연히 맛은 있지만,
새우젓에 양념을 조금 해서
더욱 맛있게 드실 수 있는 방법입니다.

간단하게
'양념 새우젓'이라고 하면 되겠습니다.
간단하지만, 맛있는 양념 새우젓
재료 소개 나가볼게요.
<재료>
새우젓 1테이블 스푼
청양고추 1개
대파 흰 부분 10cm
다진 마늘 1/2테이블 스푼 (7.5ml)
스테비아(또는 설탕) 1티스푼 (5ml)
통깨 1티스푼 (5ml)
고춧가루 1테이블 스푼 (15ml)
미림 1티스푼 (5ml)

새우젓은 육젓으로 사용했습니다.
각자 집에 있는 어떤 새우젓이든
맛에는 큰 차이는 없어요.


우선 대파와 청양고추
반을 갈라서 얇게 슬라이스해주었습니다.
사실상 재료 손질은 끝입니다.
양념만 해서 잘 섞어주시면 되겠습니다.

섞을 작은 그릇에 새우젓을 넣고,


청양고추, 대파 썰어놓은 것을 함께 넣어주세요.



다진 마늘 1/2테이블 스푼,
스테비아 설탕 1티스푼, 통깨 1티스푼 넣어주세요.


고춧가루 1테이블 스푼과,
미림 1티스푼 넣어주세요.

잘 섞일 수 있도록 섞어주시기만 하면
끝입니다.
하얀 가루나 그 밖의
화학조미료가 없어도
새우젓 자체의 풍미가
워낙에 좋기 때문에 소스 맛은 기가 막힙니다.

저는 합리적인 가격에 구매한
뒷다리살 맛있게 삶아서
새우젓 양념과 함께 먹어보았습니다.

적당히 짭조름한 맛에,
달콤하고 알싸한 맛까지,
새우젓만 먹으면 짠맛만 나는데,
그에 비해 양념 새우젓은
여러 풍미를 함께 느낄 수 있어서 좋습니다.

족발이나 수육 등
새우젓은 돼지고기와 궁합이 좋기 때문에
다양한 육류 음식과 곁들이면 안성맞춤일 것 같아요.

집에 새우젓만 있다면
간단히 어렵지 않게 만들 수 있는
새우젓 양념입니다.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
'요리남 레시피' 카테고리의 다른 글
고추장 오리 주물럭 양념 오리 불고기 (2) | 2024.04.26 |
---|---|
오색 꼬치전 꼬치 없이 꼬치전 만들기 재료 (2) | 2024.04.23 |
들깨 쑥국 끓이는 법 쑥 효능 쑥국 레시피 (2) | 2024.04.17 |
톳나물 무침 액젓 고춧가루 톳나물 무치는 법 (1) | 2024.04.15 |
깍두기 볶음밥 베이컨 깍두기 볶음밥 만들기 (4) | 2024.04.10 |