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요리남 레시피

오색 꼬치전 꼬치 없이 꼬치전 만들기 재료

by 요리남kh 2024. 4. 23.
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안녕하세요?

지난 주말 가볍게 만들어 보았던

예쁜 음식, '꼬치전'입니다.

 

보통 명절에 많이 해먹는

꼬치전(오색전/삼색전)인데,

집에 재료가 마침 넉넉하게 있어서

부담없이 만들어 보았습니다.

보통 이쑤시개나 꼬치같은 나무로

재료들을 고정시켜서 만드는데,

요즘에는 꼬치 없이 만드는 오색전에 많더라구요.

 

그래서 저도 꼬치 없이 만들어 보았는데,

생각보다 간단하고 오히려 더 먹기가

좋았던것 같네요.

 

그럼 누구나 할 수 있는 간단한

꼬치없이 만드는 꼬치전,

재료부터 나가볼게요.

 

<재료>

사각햄

김밥용 단무지

쪽파

맛살

소금

식용유

달걀

주재료입니다.

재료의 중량은 따로 기재하지 않았는데,

양념의 분량이나 그런 부분들이 크게 필요없고,

주재료는 만드실 분량에 따라 맞추어 하시면 되겠습니다.

 

저는 그냥 간단히 한 번 만들 정도로

소량만 가지고 만들어 보았으니,

기본 만드는 방법을 참조하셔서

분량만 조절해 주시면 되겠습니다.

사각햄과, 단무지, 쪽파, 맛살을

전체적으로 길이가 비슷하게 잘라주시고,

햄/단무지/맛살의 경우는 폭도 비슷하도록

잘라주시면 준비가 끝이 납니다.

 

꼬치전을 쉽고 예쁘게 만들기 위해

계란말이팬을 사용했습니다.

모양도 사각으로 잘 잡혀있고,

크기도 많이 크지 않아

어렵지 않게 요리가 가능합니다.

 

팬을 중/약불(중요)로 올리고, 식용유를

1테이블스푼 정도 올려줍니다.

 

달걀물을 미리 만들어 놓고,

소금 한꼬집으로 가볍게 간을 해주신 후,

달걀말이 팬에 전체적으로 달걀물이 깔릴 수 있게

골고루 부어줍니다.

불이 너무 강하면 재료를 올리기도 전에

달걀이 다 익어버릴 수 있기 때문에

중/약불로 하는 것이 가장 중요합니다.

달걀물 위에 재료들을 골고루

색이 배치될 수 있게 자리잡아 줍니다.

길이를 얼추 비슷하게 잘 조절해 놓았기 때문에,

달걀물 위에 올리는 것은 크게 어렵지 않습니다.

재료를 다 위치시켰으면,

추가의 달걀물로 재료 윗부분에도

달걀물이 입혀질 수 있게

살살 발라주듯이 부어줍니다.

중/약불에 2~3분정도면

타지않고 예쁘게 달걀면이 익게 됩니다.

적당히 팬을 흔들어 보고,

뒤집개를 넣어서 조심스럽게

뒤집어 주시면 됩니다.

중/약불을 유지해서 구웠기 때문에,

아래쪽 면이 타지 않고 고운 색이 나옵니다.

곧바로 불을 꺼주시고,

뒤집어진 면 2~3분정도

잔열로 익혀주시면 됩니다.

아주 색감도 좋고,

예쁘게 모양이 잘 잡혀 있습니다.

바로 자르면 살짝 부서질 수가 있기 때문에,

열기가 식은 후에 잘라주도록 합니다.

 

먹기 좋은 크기로 알맞게 잘라줍니다.

접시에 예쁘게 놓아 주면

사먹는 꼬치전 부럽지 않은 예쁜 비주얼입니다.

꼬치를 쓰지 않아 쓰레기도 덜 나오고,

오히려 손도 덜 가는 꼬치전입니다.

 

재료는 사실 집에 있는 비슷한

재료로 얼마든지 대체가 가능하기 때문에,

중/약불에서 살살 잘 굽기만 하면 되는

간단한 꼬치전입니다.

 

정말 해놓으니 보기도 좋고 예뻐서

하나씩 집어 먹으니 금방 순삭이네요.

 

다가올 명절에 꼬치전 만들게 된다면

이 방법으로 꼬치 없는 꼬치전을

만들면 좋겠습니다.

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

 

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