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요리남 레시피

들깨 쑥국 끓이는 법 쑥 효능 쑥국 레시피

by 요리남kh 2024. 4. 17.
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안녕하세요?

오늘도 봄과 잘 어울리는 음식

하나 소개해 볼게요.

 

지난번 부모님께서 동네 뒷산에 가셔서

한 움큼 따주신 쑥을 받았습니다.

 

이맘때쯤이면 우리 식탁에 자연스럽게 올라와

봄을 알리는 대표적 음식인 '쑥국'입니다.

 

도다리와 함께 끓여 먹기도 하고,

쑥버무리 같은 떡을 해먹기도 하는

향긋한 쑥 나물을 가지고,

가장 보편적으로 만들 수 있는

간단하고 맛있는 쑥국을 끓여 보았습니다.

 

재료부터 나가볼게요

 

<재료/ 2~3인분 기준>

쑥 100g

물 700ml

시판된장 1테이블 스푼 (15ml)

멸치 액젓(피시소스) 2테이블 스푼 (30ml)

들깨가루 3테이블 스푼 (45ml)

대파 흰 부분 15cm

*소고기 다시다 1/2티스푼 (2.5ml) - 옵션

검정 비닐봉지 한가득 받은 쑥입니다.

부피는 제법 되는 반면, 중량은 100g 정도가 나오네요.

 

우선 깨끗이 씻어서 준비해 주었습니다.

부드럽고 향긋한 향이

재료 손질 중에도 느껴집니다.

 

요리할 쑥의 길이가 너무 길다면

먹기 좋은 크기로 잘라주시는 것이 좋습니다.

저는 그다지 길이가 길지 않아

그대로 사용하겠습니다.

대파는 가늘게 채 썰어서 준비해 주시면 됩니다.

물 700ml에 시판된장 1테이블 스푼

풀어서 물을 끓여줍니다.

물이 끓으면 쑥을 넣어주세요.

열을 가하면 위 사진처럼

예쁜 초록색으로 쑥 색이 변합니다.

간은 액젓 (피시소스) 2테이블 스푼 넣어주세요.

조금 더 감칠맛을 위해서

소고기 다시다 1/2티스푼 넣어주시거나,

코인 육수 등으로 국물 작업을 해주시면

더욱더 맛있게 즐길 수가 있습니다.

들깨가루는 넉넉하게

3테이블 스푼 넣어주세요.

기호에 따라 더 추가하시거나

생략하셔도 상관없습니다.

마무리고 대파까지 넣어서 보글보글

1~2분 끓여주시면 완성입니다.

우리나라에서는 오래전부터

의약품이나 다양한 식재료로 사용된 쑥은

4~5월이 제철입니다.

 

비타민, 미네랄, 항산화 물질을 풍부하게 있습니다.

쑥은 피부를 진정시키고

염증을 줄이는 효과가 있으며,

소화를 촉진하고 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

 

또한 신진대사를 촉진하고 체지방 분해에

도움이 되기 때문에 다이어트나 미용에도 인기가 있습니다.

여러 영양 성분을 가진 쑥은

몸에도 좋고, 맛과 향도 좋기 때문에

제철을 맞은 지금, 구수하고 시원하게

쑥국 한 번 끓여 드셔보시기를 바랍니다.

 

 

 

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