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요리남 레시피

돈나물 샐러드 겨자소스 만들기 돌나물 무침

by 요리남kh 2024. 4. 9.
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안녕하세요?

봄이라 푸른 채소들의 유입이 많아지고 있습니다.

지난 주말 부모님 텃밭에서 받은

돌나물을 가지고 이번에는 맛있게

샐러드를 만들어 보았습니다.

흔히 '돈나물'이라고도 불리는

돈나물은, 보통 봄철에 주로 자라고, 3~5월경

많이 먹는 식물이지요.

영양학적으로도, 비타민A, 비타민 C,

칼슘, 철분 등 다양한 좋은 영양소를 함유하고 있어서

건강에 도움되는 식물입니다.

 

가장 편하게 먹는 방법으로는,

깨끗이 씻어서 초장에 찍어 먹는 방식인데,

오늘은 조금 더 세련되고 새롭게 만들어 보았습니다.

 

<재료>

돌나물(돈나물) 300g

사과 1/4 조각 (70g)

 

<겨자드레싱 재료>

연겨자 1티스푼 (5ml)

허니머스타드소스 2테이블 스푼 (3ml)

레몬즙(또는 식초) 1티스푼 (5ml)

스테비아(설탕) 1티스푼 (5ml)

 

주재료인 돌나물은, 텃밭에서 채취한 것인데,

흙이 좀 많아서 세척을 꼼꼼히 해주었습니다.

5-6회 정도 물에 담가서 흔들고

씻었는데 흙이 생각보다 많이 나오네요.

잘 씻은 돌나물은 채반에 받쳐서

물기를 잘 제거해 주었습니다.

사과는 먹기좋게 얇게 잘라보았습니다.

가늘고 얇게 채썰어도 되겠습니다.

샐러드로 먹을것이라

껍질의 탱글한 식깜까지 느끼기 위해

제거하지 않고 준비합니다.

겨자소스를 만들 재료입니다.

(스테비아는 사진에 없네용)

 

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사진 설명을 입력하세요.

연겨자 1티스푼과,

허니머스타드 소스 2테이블 스푼,

레몬즙(식초대체 가능) 1티스푼과,

스테이바(설탕대체 가능) 1티스푼을 넣고

잘 섞어주시면 드레싱 소스 완료입니다.

제법 강렬하게 톡소는 연겨자 맛에

달콤하고 새콤한 뒷맛이 따라오는

상큼한 드레싱입니다.

 

위에 말씀드린 대로 초장에 드셔도 되고,

참깨 드레싱에 함께 드셔도 어울리겠습니다.

샐러드용 그릇에 돌나물을 먼저 수북히 담고,

 

사과를 예쁘게 올려주세요.

소스를 고루 뿌려서 준비해 주시면

완성입니다.

새콤달콤한 샐러드를 만들어서

식사 전에 간단히 먹으니

아주 입맛이 살아나고 좋습니다.

느끼한 음식과 함께 곁들여도

상당히 잘 어울릴 것 같아요.

 

제철을 맞이한 건강한 채소

돌나물을 이용해 우리 식탁에서도

봄을 느껴보시기를 바랍니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

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