
안녕하세요?
오늘의 메뉴 우리에게 너무나도
친숙하고 편안한 '두부'를 가지고
쉽게 만들어 먹을 수 있는
맛있는 반찬입니다.

오늘의 두부반찬의 핵심은
구수한 들기름과 국간장에 있습니다.
고소하고 풍미넘치는 향 가득한
들기름 국간장 두부구이 시작해볼게요.
<재료>
두부 1/2모 (300g)
들기름 3테이블스푼 (75ml)
국간장 1테이블 스푼 (15ml)
통깨 적당히

두부를 준비해주세요.
저는 1/2모만 사용하여 만들었습니다.

대략 1cm 정도 두께로
얇지않게 썰어서 준비합니다.
두부속 수분이 조금 빠질 수 있도록
10분정도 그대로 놔두시면
구울 때 조금 더 시간이 단축됩니다.


팬에 들기름 3테이블 스푼(75ml)
넉넉하게 올려주세요.
들기름이 넉넉하게 들어가는 것이
중요 포인트입니다.

팬에 열을 올려주시고,
두부를 잘 올려주세요.
굽는 시간은 한 면당 1분내외로
구워주시면 됩니다.

1분정도 구워주신 후
뒤집어 주세요.
아직까지 말랑말랑한 상태이기 때문에
두부가 깨지지 않도록 조심해서
뒤집어 주세요.

뒤집어서 1분정도 구워주신 후,
국간장으로 간을 해주시면 됩니다.

지글지글 끓고 있는 들기름 위에
국간장을 부어주시면,
국간장의 풍미와 향이 폭발할 정도로
강렬하게 올라옵니다.
이후 적당히 중불로 낮춰주시고,
1분정도 졸이듯 구워주세요.

두부를 다시 뒤집고,
1분정도 졸이듯 구워주시면 됩니다.
국간장 섞인 들기름은
거의 양념화 되기 때문에,
두부와 함께 들기름 넉넉히 올려서
드시면 맛이 아주 좋습니다.

통깨 조금 올려서 드시면,
고소함의 끝을 맛보실 수 있는
맛있는 들기름 국간장 두부구이 입니다.
굽는 시간은 1분보다 더 길게 2~3분정도로 하시면
두부 표면이 약간 튀겨지듯이
바삭해지는 식감으로 만드실 수도 있습니다.
굽기 정도는 기호에 따라 알맞게 조절하시면 되겠습니다.
그리고 국간장의 양도 저는 생각보다
많이 짜지 않도록 맞추었는데,
기호에 따라 1/2테이블스푼 더 추가하시면
조금 더 짭짤한 맛의 두부구이를 드실 수 있겠습니다.

특별히 강한맛이 나지 않는 레시피이기 때문에
남녀노소 누구나 건강하게 드실 수 있는 음식입니다.
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