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요리남 레시피

참치 김치찌개 묵은지 김치찌개 끓이는법

by 요리남kh 2024. 1. 25.
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안녕하세요?

요 며칠 흐렸다가 비오 오고,

우중충한 날씨가 계속되고 있습니다.

 

이럴때는 음식으로 파이팅을 되찾아야죠!

그래서 준비해 보았습니다.

 

얼큰하고 맛있는, 밥한공기 시원하게

뚝딱~! 가능한 반찬,

 

참치 김치찌개

 

한 번 만들어볼게요.

 

<재료 - 1~2인분>

김치 200g

참치 작은캔 하나 150g

물 500ml

다진마늘 2티스푼 (10ml)

소고기다시다 1티스푼 (5ml)

고춧가루 1티스푼 (5ml)

대파 흰부분 10cm

 

 

 

정말 초 간단한 재료입니다.

참치 작은거 한캔과, 김치 200g 준비했습니다.

참치는 일반참치 아무거나 쓰시면 되고,

좋아하시면 더 큰것으로 사용하셔도 되겠습니다.

 

김치가 사실 주인공입니다.

무조건, 묻고 따지지도 말고 묵은지를 사용하셔야 합니다.

안익은 김치로 하시면 정말 맛이 없어요ㅜ

 

신맛 가득한 쿰쿰한 묵은지 사용하신다면 OK~!

 

적당히 먹기 좋은 크기로 묵은지는 썰어서 준비해주시면 됩니다.

 

저는 김치찌개 같은 음식을 위해 항상

묵은지를 구비해 놓고 있는 편입니다.

 

가장 먼저 냄비에 불을 올려주시고,

참치 한캔을 그대로 부어주세요.

드시는 분들의 성향에 따라

참치 보존액은 따라내고 하셔도 무관합니다.

하지만 먹는데 아무런 지장이 없는 것인 관계로,

저는 캔을 따서 통째로 투하했습니다.

 

곧바로 김치를 넣어주세요.

 

적당히 지글지글 소리가 날 때,

한번 섞일 수 있도록 가볍게 볶아줍니다

(1분 이내)

 

바로 물을 부어주세요.

 

 

다진마늘 2티스푼 (10ml)를 넣어주시고,

간은 소고기 다시다 1티스푼 (5ml) 넣어주시면 됩니다.

다시다 대신 액젓 10ml를 넣어주셔도 괜찮습니다.

 

하지만 개인적으로는 소고기다시다를

뛰어넘는 조미료는 아직 없는것 같네요..

5~10분정도 끓여주세요.

 

어느정도 끓인 후, 대파 흰부분 썰어서 넣어주세요.

파가 들어가야 향도 좋아지고,

감칠맛이 더 올라갑니다.

마지막으로 조금 더 칼칼한 맛 위해

고춧가루 1티스푼 정도 넣어주시면 됩니다.

더 맵게 드시는 분들은 청양고추 하나정도

썰어서 넣어드셔도 좋겠습니다.

참치가 잔잔하게 흩어져서,

비주얼은 다소 난잡해 보일 수 있으나,

묵은지의 깊은 맛과 고소한 참치살의 조화는

환상적일 것입니다.

 

완성입니다!

 

 

맛잘알 분들이시라면,

김치찌개엔 달걀후라이 아니겠습니까!?

 

재빨리 밥한공기 준비해서,

달걀후라이와 함께 참치김치찌개

멋드러지게 한끼가 준비되었습니다.

 

참치가 싫으신 분들은,

그냥 신김치만 넣고 끓이셔도

충분히 맛있는 김치찌개를 만들 수 있어요.

 

만드는 데 시간은 대략 15~20분정도면 충분합니다.

 

물론 오래 끓이면 더 맛이 좋아진답니다.

 

 

 

라면 끓이는 정도의 수고만 있다면,

밖에서 사먹는 김치찌개 부럽지 않게

맛있게 만드실 수 있다고 생각합니다.

 

오늘도 읽어주셔서 대단히 감사합니다.

 

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