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요리남 레시피

실패없는 초간단 돼지고기 김치찌개 레시피

by 요리남kh 2023. 11. 2.
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한국인 하면 바로 '김치' 아니겠어요?

우리 한식의 대표중의 대표 메뉴,

김치찌개를, 오늘 저녁으로 준비해 보았습니다.

 

은근히 초보자 분들에게는 김치찌개가

맛있게 만들기 어려운(?) 그런 메뉴이지만,

몇 가지 간단한 원리만 파악하시고 나면,

김치찌개는 마스터 가능한 음식이 될거라 자신합니다.

 

저 개인적으로도 정말 주력으로 밀고있는

김치찌개 레시피 바로 공개할게요~!

 

 

<재료 / 3~4인분 기준>

돼지고기 300g

묵은김치 300g

 

물 500ml

다진마늘 1티스푼

소고기다시다 1티스푼

액젓/피쉬소스 1큰술

고춧가루 1티스푼

다진대파 한줌(생략가능)

 

주재료인 돼지고기와 묵은지입니다.

 

고기는 돼지고기 부위 여러가지

모두 사용하시면 됩니다.

삼겹살/목살/다리살 등등..

 

저는 냉동 보관중이던 스페인산 삼겹살 덩어리를

전날 냉장실로 옮겨 해동시킨 후 알맞게 썰어서

사용했습니다.

 

고기도 김치와 마찬가지로 원하는 크기대로

썰어서 준비하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

사실 김치찌개에서는, 김치가 가장 중요합니다.

신맛이 많이 나는 완전히 푸욱~ 익은 김치를

사용하시는게 가장!!!! 중요합니다.

 

다른거 아무리 완벽하게 하더라도

김치가 덜익은 것이라면 완전히 맛이 없게 됩니다!

김치는 먹기 좋은 크기로 알맞게 썰어주세요.

취향에 따라 포기김치 그대로 드시는 분들도 있으니,

자유롭게 크기는 조절하시면 됩니다.

 

묵은지에 양념이 너~무 덕지덕지 심하게 묻어있다면,

양념을 살짝 긁어서 덜어낸다는 느낌으로

조금 제거하고 하시는 것을 추천드립니다.

(묵은김치 양념이 그대로 들어가면 다소 쿰쿰한

묵은 맛이 국물에 벨 수도 있기 때문입니다.)

 

 

첫 번째 순서는,

냄비에 약불로 고기를 볶는 과정입니다.

저는 삼겹살을 썼기 때문에,

자체에 기름이 많아 따로 기름을 두르지 않았습니다.

이런 경우는 약불에 삼겹살을 달달 볶아주시면 됩니다.

 

기름기가 없는 고기를 쓰신다면,

1큰술정도 기름에 고기를 볶아주시는 것이 좋아요.

 

그리고 냉동고기를 사용했기 때문에,

다진마늘을 미리 넣어 고기와 함꼐 볶아줍니다.

잡내를 날려주는 효과를 볼 수가 있습니다.

(고기 볶는시간 1~2분)

고기의 핏기가 가시고,

어느정도 익었다 판단되면,

김치를 넣고 함께 볶아줍니다.

(1~2분)

 

*만약 김치가 심~하게 묵은지라

요상한 냄새가 너무 난다면

설탕을 1티스푼 넣어주시면,

그 냄새가 싸악~사라지고

감칠맛이 폭발합니다.

김치와 고기가 어우러져 잘 볶아지면,

김치돼지 두루치기 같은 비주얼이 나옵니다.

절반은 끝난 것입니다.

 

물을 부어주세요.

다시다, 액젓, 고춧가루를 분량에 맞게 투입해주세요.

이후에는 어느정도 끓여주는 시간이 필요합니다.

김치찌개도 여타 다른 국물요리와 마찬가지로,

오래 끓일 수록 맛있는 음식이기 때문에,

최소 15분은 끓여주셔야 그럴싸한 맛이 나옵니다.

 

(시간여유가 있으시다면 20~30분 끓이시는 것을

강력 추천합니다.)

마무리로 대파를 한줌 쫑쫑 썰어서 넣어주시면,

끝이 납니다.

완성입니다~!

밥만 준비되면 그냥 한그릇 순삭 가능한

파는것 보다 맛있는 김치찌개입니다.

 

다른 반찬 필요없이찌개와 밥만으로도 한끼 멋지게 가능합니다.

 

진짜 김치찌개는 이 레시피면 끝이라 자부합니다.

고기 대신에 참치를 넣고 만드시면

참치 김치찌개가 되고,

스팸이나 햄을 넣어 드셔도 맛이 좋아요.

 

<레시피 요약>

- 고기와 김치를 알맞게 썰어서 준비

- 냄비에 고기과 다진 마늘을 적당한 오일과 볶기

- 김치를 추가하여 함께 볶기

- 물을 넣고

- 액젓/다시다/고춧가루 넣고 보글보글

- 10분이상 끓여서 완성!

 

 

자취하시는 분들과,

요린이 분들께 강력 추천 드립니다.

 

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