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균형잡힌 식사를 위해서는
무엇보다 단백질이 중요하다고 하죠?
하지만 의외로 충분한 단백질 섭취는
쉽지가 않은 것 같습니다.
단백질 파우더라도 규칙적으로
타서 먹으면 좋겠지만
그것도 참 쉽지 않지요.
그래서 조금이나마 단백질 보충에
도움이 될 만한 콩반찬을 준비했습니다.

재료라고 할 수도 없는 재료 나갑니다.
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검은콩 100g
물 300ml
간장 70m
설탕 5큰술
(올리고당 대체가능)
통깨 충분히
참기름 1티스푼
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냉장 보관중인 검은콩을 100g 준비했어요.
가볍게 물에 몇번 헹구고,

물에 담그어 불려줍니다.
최소 반나절 정도는 불려주시는게
좋습니다!

저는 저녁에 불려서 냉장고에 넣어
하루 뒤에 조리를 했어요.

물에 담궈 보관한지 하루가 지났습니다:
검정색 콩물이 엄청 많이 우러났어요.

몇 번 흐르는 물에 씻어준 뒤,
채에 걸러 물기를 제거하고
냄비에 넣어 조리 준비를 합니다.

먼저 물을 부어주시고,
설탕, 간장을 넣고 끓여줍니다.

그리 양이 많지 않기 때문에
얼마 되지 않아 보글보글 끓기 시작합니다.

약불로 줄여주시고,
약 30분정도 졸여주세요
뚜껑은 열고 하셔도 좋아요

30분정도 지나면 확실히
졸여진 모습이 나오게 됩니다.


불을 꺼주신 후에
통깨를 아낌없이 뿌려주시고
참기름을 한바퀴 둘러주세요.

완성입니다!

한 번 만들어놓으면
일주일은 거뜬하게 먹을 수가 있어요.
밥먹을때 사이드 반찬으로
가볍게 드실 수 있는 콩자반입니다.

오늘도 좋은하루 되세요~!
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