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요리남 레시피

쉬운 부추무침 레시피 삼겹살 먹을때 필수 부추 효능

by 요리남kh 2023. 9. 27.
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안녕하세요?

 

부추는 정말정말 건강에 좋은 채소인데요,

흔히들 말하는 '파워푸드', '슈퍼푸드' 이기도 하죠.

 

기본적으로 비타민과 철분을 풍부하게 함유하고 있고,

해독작용, 혈액순환에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

그리고 최근 라디오스타에 출연한 '꽈추형'도,

남성에게 부추는 정말 좋다고 잘 챙겨먹으라고

강조를 하셨구요~!

(대한민국 아빠들 퐈이팅입니다!!!)

 

 

부추를 먹는 방법은 제법 다양하게 있습니다.

많은 사람들이 좋아하는 부추전,

그리고 대한민국 김치유니버스의 부추김치,

살짝 이국적이고 몸에 좋은 부추 달걀볶음,

그리고 간편하게 해먹는 부추 무침 등이 있지요.

 

이 중, 저는 정말 간단하게 만들 수 있는

부추 무침

 

준비해 보았습니다.

 

초간단 버젼으로, 부추 커팅 이후

소요시간은 3분정도 예상됩니다.

 

 

우선 재료부터 나갈게요.

---------- ---------- ----------

부추 200g

 

진간장 2 티스푼

고춧가루 1 티스푼

참기름 1 티스푼

통깨 1 티스푼

 

*설탕 1 티스푼(생략가능)

(1티스푼=5ml)

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부추는 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

특히 줄기쪽, 흙이나 이물질 등이

묻어있는 경우가 종종 있으니 깨끗이 씻어주세요.

시든 부추잎은 과감하게 버려주구요!

 

깨끗이 씻은 부추는 물기를 잘 털어

커트를 준비해 주시면 됩니다.

 

(부추무침에 얇게 슬라이스한 양파를

같이 무쳐 드셔도 됩니다.)

 

 

 

그래도 줄기의 굵은 부분 오염 가능성 있기 때문에,

잘 모아서 끝부분 커트해주세요.

 

정말 깨끗이 씻으면 써도 되지만,

굵은 부분은 식감이 그다지 좋지는 않아요.

 

 

 

부추를 잘라주세요.

너무 길면 조금 질겨 걸리는 식감이 되기 때문에,

4~5cm 정도 길이로 잘라주시면 좋습니다.

 

부추를 다 잘랐다면,

무쳐줄 볼에 자른 부추를 넣어주시면,

부추무침 거의 다 끝났다고 할 수 있습니다.

(양념 해서 조물조물 하면 진짜 끝이거든요)

 

간장 2 티스푼, 고춧가루 1 티스푼 넣어줍니다.

부추 자체에 이미 알싸한 맛이 있기 때문에,

부추무침에는 다진 마늘을 넣지 않는 것이 일반적입니다.

(양념 넣는 순서는 전혀 상관 없습니다.)

 

살짝 달콤한 맛이 나는 부추무침을 원하신다면,

여기서 설탕 0.5 티스푼 정도 추가하시면

단짠의 맛을 풍기는 부추무침을 만들 수가 있습니다.

 

(저는 단맛 나는 부추무침 보다는

매콤짭짜름한 맛이 좋아 설탕은 생략했습니다.)

 

 

 

통깨 1 티스푼과, 참기름 1 티스푼을 넣어주세요.

 

*부추무침 하실때 간장이 아닌

액젓으로 하는 방법도 있습니다.

하지만 액젓으로 무치게 되면,

금방 부추가 물러져 흐물흐물해지기 떄문에,

정말 바로 무쳐서 후다닥 드실게 아니라면,

간장으로 무치는 것을 추천드립니다.

조물조물 무치기만 하면 됩니다.

하지만 주의 사항이 있어요!

 

*부추 무침을 하실때 너무 세게 팍팍 무치면,

부추의 풋내가 아주 화끈하게 올라와서

못 먹을 지경이 될 수가 있어서,

정말 살살 무쳐주셔야 합니다.

 

몇 번만 조물조물 해주시면,

양념이 고루 잘 섞이게 됩니다.

 

통깨가 많을 수록 풍미가 좋은 부추무침입니다.

기호에 따라 통꺠는 더 넣으셔도 됩니다.

조금 더 매운맛을 원하신다면

고춧가루를 1 티스푼 정도 추가하시면 되겠습니다.

 

이렇게 만들어진 부추무침은

간단한 밥반찬으로 아주 일품입니다.

 

삼겹살 드실때 함께 드시면,

고기를 무한정 드실 수 있는

스페셜 치트키가 될 수 있을 것입니다.

 

정말정말 건강한 식재료인 부추무침!

 

 

'동의보감'에 부추는 '간의 채소'라 하여

"김치로 만들어 늘 먹으면 좋다"고 했을 정도로

간 기능을 강화시키는 데 좋다고 알려져 있습니다.

부추를 먹을 때는 생즙을 내어 식초 1작은술을

타서 마시거나, 부추 생즙에 사과즙을 섞어

마셔도 좋고 부추로 죽을 쑤도 먹어도 좋다고 합니다.

 

또한, '본초강목'에는 "부추 생즙을 마시면

천식을 다스리고 어독을 풀며,

소갈과 도한(식은땀)을 그치게 한다"라고

기술되어 있습니다.

 

<출처: 네이버 지식백과>

 

 

이토록 건강한 식재료인 부추는,

어떻게든 자주, 꾸준히 드시는게 좋겠습니다.

모두 좋은 음식 드시고 건강하세요^^

 

 

 

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