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요리남 레시피

애호박 고추장찌개 한돈 후지 고추장찌개

by 요리남kh 2024. 6. 17.
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안녕하세요?

오랜만에 처갓집 부모님께

채소 꾸러미 선물을 받았답니다~!

 

메말라가는 냉장고 사정에 속상하던 찰나에

너무나 단비 같은 이벤트였습니다.

 

곧바로 싱싱한 채소를 이용해

맛난 음식 만들어 보았습니다.

오늘은 채소 듬뿍과 한돈 후지를 이용해

얼큰하고 담백한 국물요리 하나 만들었는데요,

 

오늘의 메뉴는 바로

 

'애호박 돼지 고추장찌개'입니다.

 

우선 재료부터 나갈게요.

 

<재료>

한돈 후지 (300g)

애호박 1개

양파 보통 사이즈 1/2개

감자 작은 크기 1개

 

물 500ml

식용유 1테이블 스푼 (15ml)

다진 마늘 1테이블 스푼 (15ml)

설탕 1티스푼 (5ml)

고추장 2테이블 스푼 (30ml)

소고기 다시다 1티스푼 (5ml)

후추 적당히

 

재료입니다.

돼지고기는 한돈 뒷다리살을 사용했어요.

지방이 별로 없는 살코기 부위라

담백하게 먹을 수 있을 것 같네요.

애호박 1개 넉넉하게 사용했고,

감자와 양파 준비했습니다.

애호박은 十 모양으로 길게 네 등분하여

1.5cm 두께로 식감 있게 썰어주었습니다.

감자와 양파도 비슷한 크기로 깍둑썰기하여

전체적으로 식감이 느껴질 수 있도록 손질했습니다.

돼지고기는 지방이 없는 살코기 부위이므로,

너무 크기가 크면 다소 퍽퍽할 수도 있기 때문에,

가늘게 채 썬다는 느낌으로 썰어서 준비했습니다.

 

돼지고기 자르는 것은 기호와 취향에 맞게

해주시면 되겠습니다.

냄비에 식용유 1테이블 스푼 둘러

돼지고기를 먼저 볶아주세요.

1~2분 정도 강불에 볶다 보면,

표면이 익어가는 것이 보입니다.

그러면 양파를 넣어서 살짝 투명해질 때까지

함께 볶아주세요.

남은 채소(애호박/감자)를 다 넣고,

물 500ml를 넣고 끓여주세요.

 

간도 바로 해주시면 됩니다.

설탕 1티스푼, 다진 마늘 1테이블 스푼,

시판 고추장 2테이블 스푼 넣어주세요.

마지막으로 소고기 다시다 1티스푼과,

후추를 넉넉하게 뿌려서 한소끔 보글보글

끓여서 마무리해 주시면 됩니다.

완성입니다.

오랫동안 우려낼 필요 없이

바로 끓여서 먹는 찌개이기 때문에

시간도 오래 걸리지 않습니다.

애호박이 적당히 탱글한 식감이고,

포슬포슬한 감자와 달큼한 양파와의 조합이

아주 좋은 찌개입니다.

당연히 밥반찬으로 일품이고,

나아가 술안주로도 아주 잘 어울리는

고추장찌개입니다.

얼큰하면서 담백한 국물 맛이 중요한

애호박 돼지 고추장찌개에는,

지방이 많은 고기보다는 살코기를 사용하는 것이

훨씬 잘 어울릴 것 같네요.

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

 

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