스팸 부대찌개 만들기 부대찌개 소스 비법

안녕하세요?
며칠전 저녁으로 먹었던 스팸 부대찌개입니다.
뭔가 김치찌개만 먹기에는 심심하고,
약간 밥겸, 술안주겸, 사리도 넣고
이것저것 욕심날 때, 먹기 좋은 메뉴입니다.
추운 날씨가 되면, 보글보글 식탁에서 끓이면서
여유롭게 드실 수 있는 스팸 부대찌개, 레시피 공유해볼게요
<재료 - 2~3인분 기준>
스팸/리챔(또는 유사한 깡통햄) 작은거 한캔
비엔나소세지 10개 내외 (길쭉한 후랑크소세지 대체가능)
사각어묵 2장
김치 1컵 (150g)
양파 반개
새송이버섯 1개
떡 10개 내외
마카로니 한줌 적당히
소고기 다짐육 150g
<양념>
다진마늘 1 테이블스푼
진간장 1 테이블스푼
미림 1 테이블스푼
고춧가루 1 테이블스푼
소고기다시다 1 티스푼
후추 톡톡

주재료는 이정도가 되고, 몇 가지 손질을 해줍니다.


우선 마카로니와 떡은 미지근한 물에 살짝 불려줍니다.
저는 이번에 쌀떡이 먹고 싶어서 쌀떡을 썼습니다.
밀떡으로 하셔도 무방해요~!

사각어묵은 원하는 모양으로,
삼각형, 사각형 취향것 잘라주세요.

새송이 버섯도 먹기 좋은 크기로 적당히 잘라주세요.


가장 메인이 되는 사각햄(스팸/리챔 등)은
0.5cm 내외 두께로 잘라주세요.
비엔나소세지도 두께가 두껍지 않게
적당히 얄팍하게 썰어주시면 됩니다.
길다란 후랑크소세지 사용하시면
길쭉하게 잘라서 준비해주시면 됩니다.
햄이나 소세지 종류/브랜드는 큰 상관이 없습니다.


양파도 크지 않게 적당히 잘라주시고,
대파는 얇게 어슷썰기를 해서 준비하시면 됩니다.

마지막으로, 부족한 단백질(?)을 보충해줄
소고기 다짐육 한덩어리 150g 정도 해주세요.
(안넣어도 상관 없습니다)

주재료 준비는 끝입니다.
바로 양념/소스 만들겠습니다.






다진마늘, 진간장(양조간장), 미림, 고춧가루,
후추, 소고기다시다 각각 분량에 맞게 넣고
잘 뭉쳐질 수 있게 저어줍니다.


약간 뻑뻑한 소스타입으로 나오게 되면 잘 된것입니다.
그냥 드셔도 되지만, 소스는 무조건 숙성해서 드시는게
훨씬 맛이 좋기 때문에 랩에 싸서 냉장고에 30분정도 보관해줍니다.
특별히 대단한 것이 들어가지는 않았지만,
막상 드셔보시면 파는 그것과 유사한 맛이 나는 소스입니다.


육수는 사실 맹물로 하셔도 크게 상관이 없지만,
저는 조금 더 풍미있는 맛을 위해
집에있는 사골농축액 제품을 1T정도
500ml 물에 희석해서 사용했습니다.

마지막으로, 센스있는 고명을 위해
집에있는 넙적당면 한줌 물에 불려서 준비했습니다.

준비된 모든 재료를 넓은 냄비나 그리들
예쁘게 펼쳐서 놓아줍니다.


소스를 1테이블스푼 넣고 육수를 부어 끓여주시면 됩니다.

불이 끓기 시작하면 소스가 잘 풀릴 수 있도록
잘 휘저어 주시면 됩니다.

보글보글 끓으면서 올라오는
맛있는 냄새가 기가 막힙니다.
드시다가 육수 조금 추가하셔서
라면사리도 넣어 먹고,
취향에 따라 다 드실때 쯤이면,
밥을 볶아 드셔도 좋을 맛입니다.