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미니 단호박 영앙성분 미니단호박 찌는 법

요리남kh 2024. 7. 12. 18:20
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안녕하세요?

며칠 전 어머니가 택배로 단호박을 주문시키셨어요.

무려 제주도에서 물 건너온 미니 단호박이네요.

 

단호박 이 녀석은 사실 크기는 작아도

영양가가 풍부하다는 사실은 이미 많은 분들이

잘 알고 계실 겁니다.

간단히 쪄서 그냥 고구마 먹듯이 먹으면

다이어트에도 좋고, 포만감도 확실한데요.

오늘은 미니 단호박 세척, 손질부터

찌는 방법까지 시원하게 알려 드리겠습니다.

 

<재료>

미니 단호박 (1개 기준)

베이킹소다/구연산/과탄산 (세척용)

찜용 냄비,

찜을 위한 물 조금

설탕(선택사항)

오늘의 메인인 미니 단호박입니다

짙은 초록색의 단단한 껍질로 둘러싸여 있습니다.

 

먼저 세척을 해보겠습니다.

 

구연산/과탄산소다/베이킹소다 등

세척용으로 어떤 것이든 사용하시면 되겠습니다.

저는 집에 있는 과탄산소다를 사용했어요.

볼에 씻을 미니 단호박을 담아놓고,

우선 그 위로 과탄산소다를 적당히 뿌려줍니다.

물을 조금 틀어서 과탄산이 풀릴 수 있게 만들고,

그 물로 단호박 표면을 박박 문질러서

깨끗이 씻어주시면 됩니다.

꼭지 부분, 단호박 굴곡진 틈새 부분을

잘 씻어주시면 좋습니다.

잘 씻은 단호박은,

우선 십자(十) 모양으로 4등분 해주세요.

샛노란 단호박 과육 색이 정말 예쁘네요.

 

그리고 숟가락으로 씨 부분을 깔끔하게

긁어서 제거해 주세요.

영양과 단맛이 더 좋은 부분이라고 하지만,

먹을 때 조금 걸리는 느낌이 있어서 제거하겠습니다.

 

그리고 꼭지 부분과, 배꼽 부분도 칼로 잘라주세요.

속을 잘 파낸 예쁜 단호박입니다.

마지막으로 각 조각을 반으로 또 나누어

전부 8조각이 되도록 잘라주세요.

물론 자르는 크기는 기호에 따라 원하는 대로

자르셔도 되지만,

대략 8조각으로 하시는 것이 찌기 수월합니다.

 

넓은 냄비에 물을 1cm 정도 깔릴 정도로 부어주시고,

찜기 위에 단호박을 가지런히 정렬해 주세요.

서로 겹치지 않도록 놓아주시면 되고,

껍질 부분이 바닥 쪽을 향하도록 해주시면 됩니다.

뚜껑을 닫고 찌겠습니다.

찌는 시간은 열원에 따라 차이가 조금 있지만,

보통 10~15분 정도로 해주시면 됩니다.

저는 찜기와 냄비가 완전히 딱 맞는 크기가 아니었던 관계로,

15분 정도 여유롭게 찜을 하였습니다.

뚜껑을 열고 젓가락을 이용해 단호박 가운데 굵은 쪽을

푹 찔러서 잘 익었는지 확인해 주세요.

 

무리 없이 쏙 들어간다면 잘 익은 것입니다.

 

만약 조금 덜 익었다 생각된다면,

그대로 뚜껑을 닫고 잔열로 조금 더 익혀주시면 됩니다.

잘 익은 단호박은

너무 뜨거울 때 먹으면 좀 힘들기 때문에,

살짝 식었을 때 드시면 아주 맛이 좋습니다.

딱딱한 껍질도 찐 이후에는 부드러워지기 때문에,

껍질까지 함께 드시면 됩니다.

마지막으로 단호박의 효능 자세히 알려드리면서.

오늘 글을 마치겠습니다.

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

 

<단호박 효능>

 

  1. 항산화 작용: 비타민 C와 E가 들어있어 강력한 항산화제로 작용하여 세포를 보호하고 면역력을 강화합니다.
  2. 임산부 건강: 엽산이 포함되어 임산부에게 중요한 영양성분을 제공하며 태아의 신경관 결손 예방에 도움이 됩니다.
  3. 눈 건강: 비타민 A는 시력보호와 면역기능 강화에 필요한 영양소입니다.
  4. 심혈관 건강: 칼륨 성분은 안정된 혈압을 조절해 주어 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
  5. 혈당 안정: 코발트 성분은 당뇨 예방과 혈당 안정에 도움이 됩니다.
  6. 성인병 예방: 베타카로틴 성분이 노화를 억제하고 치매 예방, 성인병 예방에 도움이 됩니다.
  7. 피로회복: 마그네슘은 피로 회복과 근육 이완에 좋은 미네랄 성분입니다.
  8. 소화 건강: 섬유질과 식물성 효소가 풍부하여 소화를 도와줍니다.
  9. 다이어트 식품: 수용성 섬유소인 펙틴이 포만감을 주며 다이어트에 좋습니다.

(출처: copilot)

 

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