요리남 레시피

전자레인지로 계란찜 만드는 방법 달걀찜 만들기

요리남kh 2024. 6. 13. 12:28
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안녕하세요?

오늘은 간단히 해먹는 반찬 메뉴입니다.

아침에 먹으면 특히 좋을 것 같은

'달걀찜(계란찜)' 준비해 보았습니다.

 

아침에 달걀은 정말 많은 사람들이 추천하고,

또 이미 잘 알려져 있는 영양 식품 중 하나이지요.

우리 몸에 중요한 단백질이 정말 다량 들어있고,

속에 부담도 없어서 정말 좋지요.

 

오늘 달걀찜 레시피의 키포인트는,

바로 '전자레인지'입니다.

 

날씨도 점점 더워서 이미 여름 같은 이 상황에,

불 없이 전자레인지로 간단히 조리하지만,

결과물은 정말 만족스럽기 때문에 강력 추천드리며,

재료부터 나가볼게요.

 

<재료 - 1~2인분 기준>

달걀 3개

물 150ml

대파 초록 부분 10cm

참치액 1테이블 스푼 (15ml)

통깨 적당히

(*전자레인지용 찜 용기 사용 추천)

정말 기본적인 재료들입니다.

달걀 3개 준비했고,

대파 초록 부분은 약간의 식감과

비주얼을 위해 준비했습니다.

경우에 따라 당근/새우/버섯 등

다양한 부자재를 넣어서 만드셔도 좋겠습니다.

(취향껏 선택해 주세요)

 

저의 경우는 전자레인지용 실리콘 찜기를 이용했어요.

물론 일반 그릇을 사용하셔도 큰 어려움은 없지만,

전자레인지 전용 용기가 훨씬 사용하기 편리합니다.

 

우선 용기에 달걀을 깨 넣은 뒤,

참치액 1테이블 스푼을 넣고 잘 풀어줍니다.

한국식 계란찜 반찬은 일본식 계란찜인

차완무시와는 달리 조금 거품이 있어도 큰 문제가 없어서,

편하게 풀어서 섞어주시면 되겠습니다.

 

간은 소금 간보다는 참치액이 조금 더

감칠맛이 있어서 선택한 것이며,

기호에 따라 소금 또는 맛소금을 사용하셔도 좋습니다.

대파는 아주 얇게 슬라이스로 썰어주시고,

달걀물에 넣을 것입니다.

잘 풀어진 달걀물에

대략 달걀의 절반 정도 되는 양의 물을

추가해 주세요.

슬라이스한 대파와,

통깨도 넉넉히 뿌려서 다시 한번 섞어주세요.

달걀물은 잘 준비되었습니다.

 

전용 뚜껑을 덮어서 전자레인지 일반 데우기 기능으로

3분 30초 정도 돌렸습니다.

 

일반 그릇을 사용하시는 경우에는,

랩을 덮어서 이쑤시개 등으로 구멍을 대여섯 개 뚫은 후

전자레인지에 넣고 돌려주시면 되겠습니다.

완성입니다.

잘 익었는지 확인하는 방법은,

완성된 계란찜을 젓가락으로 찔러보면

가운데 부분이 물컹하거나 덜 익은 것이 보이면

추가로 조금 더 돌려주시면 되고,

적당히 폭신하게 들어가면 잘 익은 것입니다.

달걀의 익기 상태도 기호에 따라 조금씩

조절 가능하니 맞춰서 해주시면 되겠습니다.

실리콘 전자레인지 용기에 했기 때문에

용기를 좌우로 살짝씩 비틀면

전체적으로 계란찜이 용기에서 잘

떨어져 나오기가 쉽습니다.

참치액을 넣어 고소한 냄새가

은은하게 풍기고 아주 좋습니다.

정말 폭신한 비주얼에 맛있는 달걀찜입니다.

가장자리부터 숟가락으로 살살 긁어서

반을 잘라 덜어냈습니다.

이 정도면 계란 1.5개 정도 분량인데,

맛이 좋아서 혼자 먹어도 금방 없어집니다.

적당히 수분감을 가지고 있는 정도로 익혀서

밥과 함께 먹기 정말 부드럽고 좋은 상태입니다.

밥 반찬으로도 좋고,

보통 술집에 가면 사이드로 달걀찜이 나오는 경우도 있기 때문에,

술안주로도 좋을 것 같습니다.

 

그리고 매운 음식 (불족발, 닭발, 매운찜) 드실 때,

적당히 차갑게 식힌 달걀찜과 함께 드시면

아주 기가 막힌 궁합을 보여주는 달걀찜입니다.

 

간단히 달걀 풀어 적당한 재료와 섞어

조금의 간을 한 뒤 뚜껑 덮어

전자레인지로 적당히 잘 익혀서 만들면 되는

간단한 레시피이기 때문에

누구나 만드셔도 대체적으로 좋은 결과가 나올 것이라

생각합니다.

 

맛있는 달걀찜 드시고 파이팅 하시기를 바랍니다.

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

 

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