마늘종 건새우 볶음 만드는 법 마늘쫑볶음 레시피

어느덧 5월 중순을 향해가고 있네요.
봄이 아니라 여름이 온 것처럼 다소
후덥지근한 날씨가 계속되고 있습니다.
아무쪼록 찾아오시는 이웃님들 포함한
모든 분들의 건강과 안녕을 기원합니다.
오늘의 메뉴는
요즘 한참 제철을 맞이하여 많이 드시는
'마늘종'을 가지고 볶아서 만드는
마늘종 건새우 볶음입니다.
찾아보면 정말 다양하고 수많은 레시피들이
온라인상에 발견될 정도로
쉽고 맛있고 유익한 메뉴이지요.

적당히 탱글 하면서 신선한 식감의
제철 마늘종과 바삭하고 고소한 건새우의
멋진 조화가 돋보이는 맛있는 봄 반찬이에요.
그럼 재료부터 나가볼게요.
<재료>
마늘종 300g
건새우 15g
식용유 1테이블 스푼 (15ml)
올리고당 1테이블 스푼 (15ml)
간장 1테이블 스푼 (15ml)
고춧가루 1티스푼 (5ml)
통깨/참기름 적당히

마늘종(마늘쫑)은 흐르는 물에 깨끗이 씻어
끝에 시든 부분은 잘라 손질을 해주세요.
마디처럼 생긴 부위도 볶으면 부드럽기 때문에
따로 제거는 안 하셔도 됩니다.

4~5cm 정도 되는 길이가 되도록
칼로 잘라서 마늘종을 준비하시면
재료 손질은 끝입니다.


식용유 1테이블 스푼 올려주시고,
준비한 마늘쫑(마늘종)을 올려주세요.
1~2분 정도 강불에 볶다 보면
마늘종의 색이 조금 더 초록색으로 짙어지고,
뻣뻣했던 마늘종이 살짝 부드럽게 바뀌게 됩니다.

그러면 마른 새우를 넣어주세요.



적당히 달콤한 감칠맛을 위해 올리고당 1테이블 스푼,
간은 진간장으로 1테이블 스푼,
살짝 매콤함을 위해 고춧가루 1티스푼 넣어주었습니다.
(저는 처음에 간장을 너무 조금 넣었다가
나중에 추가하였습니다. 1테이블 스푼이 알맞아요)

양념이 고루 섞일 수 있도록
2~3분 정도 강불에 시원하게 볶아주세요.
탱글 했던 마늘종이 살짝 쪼그라들면서,
힘을 잃기 시작하면 된 것입니다.

불을 끄고 참기름/통깨를 적당히 뿌려서
마무리해주면 됩니다.

완성입니다!
마늘종에는 미네랄과 비타민, 항산화 물질이 풍부하고,
주로 식이섬유, 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6 등을 함유하고 있어
건강에도 아주 도움이 된다고 합니다.
그리고 중요한 '알리신'이라는 활성 성분이 있어
혈압을 조절하고 면역 기능을 강화하는데도 도움이 된다고 합니다.

적당히 짭짤하고 달달한 맛에,
탱글하고 아삭한 마늘종의 식감,
그리고 바삭하면서 쫀득하기까지 한 마른 새우의
조합이 너무나도 좋은 마늘종 건새우 볶음입니다.

조리시간도 오래 걸리지 않고,
조리 방법도 아주 간단하기 때문에
누구나 하는데 큰 어려움은 없으실 겁니다.
제철을 맞이한 마늘종으로 맛있게 요리해서
드셔보시기 바랍니다.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다.